02
марта

Айртону Сенне так и не удалось победить

В 1993 году Айртон Сенна шокировал журналистов, назвав Терри Фуллертона лучшим гонщиком, с которым он боролся. Это признание исходит из уст трехкратного чемпиона мира в Формуле 1, который уже стал легендой автоспорта. Пилот, который соревновался с такими великими, как Ален Прост, Найджел Мэнселл и Нельсон Пикетт, называет своего самого сильного соперника, почти никому неизвестного британцам. Зачем?

История начинается в августе 1980 года в Езоло (Италия), где 20-летний Сенна лежит на шезлонге у бассейна и очень зол. Накануне он принял участие в одном из самых престижных соревнований по картингу в мире и привел к последнему кругу, когда его обогнал его главный соперник в чемпионате. Это британский юноша с шокирующими усами, который выигрывает все старты сезона (кроме одного, когда у него взрывается двигатель). Этот же молодой человек сидит в десяти метрах от Сены и шутит со своими механиками. Айртон не может сдержать свою ярость и толкает противника в бассейн.

Сенна просто не любит быть вторым, а человека, который все время его обыгрывает в этом году, зовут Терри Фуллертон. Сегодня ему 65 лет, он живет недалеко от Лестера со своей женой, 13-летней дочерью и двумя собаками. Он утверждает, что он бедный, и никто, кроме профессионального картинга, не знает его имени. Он никогда не достигал Формулы-1 или других автомобильных чемпионатов, хотя у него есть качества, чтобы стать настоящей легендой.

Мир узнал об англичанине в 2010 году, когда в прокат вышел фильм «Сенна». На нем показано интервью, в котором покойный бразилец определяет Фуллертона как своего самого жесткого соперника на трассе. Вот что сказал Айртон о британце: «Он был быстрым и последовательным. Я никогда не видел более совершенного пилота, чем он “.

Не только Сенна не может справиться с Фуллертоном. Он соревнуется с уже упомянутыми Простом, Мэнселлом, Пикеттом и другими лучшими пилотами мира, унижая их на трассе. Для своего времени он был «Королем картинга» – лучшим спортсменом в этом виде спорта в мире. Поэтому логично возникает вопрос: «Почему человек, которому не удалось победить даже Сенне, не стал суперзвездой Формулы 1, как его великие соперники в то время?»

Чтобы дать ответ, мы должны вернуться в 1964 год, когда Терри было всего 11 лет. Его старший брат Алек решил принять участие в мотогонках, и, несмотря на сопротивление родителей, он сделал это. Два года спустя отец мальчиков решил помочь своему сыну, чтобы он смог реализовать свои мечи. Фулуртон-старший не только вложил деньги в сына, но и стал его механиком.

Все обернулось в 21-й день рождения Алека, когда молодой человек сильно разбился на трассе в парке Мэллори и погиб. Это происходит на глазах у Терри, который в последние годы был близок со своим братом. Трагедия затрагивает его, но не настолько, чтобы он отказывался от быстрых скоростей, в которые влюблен. А картинг намного безопаснее мотоциклов.

С самого начала стало ясно, что у Фуллертона есть талант. В свой первый год он выиграл чемпионат Великобритании среди юниоров. Он повторил свой успех в течение следующих двух сезонов и переписал историю чемпионата. И это делает это на удивление легко. За ними последовали победы в мужском чемпионате Великобритании, чемпионате Европы и, наконец, чемпионате мира.

«В то время в Формуле 1 умирали по 3-4 гонщика в год, и мне это не нравилось. Думаю, именно смерть моего брата заставила меня задуматься об этом. Он не мог допустить, чтобы мои родители потеряли второго сына. В тот момент мне пришлось выбирать – жизнь или карьера в Формуле 1 », – признался англичанин много лет спустя.

Фуллертон сумел противостоять многочисленным предложениям, которые он получил, и так и не решил поехать на чемпионат самых элитных автомобилей. Он по-прежнему участвует в нескольких гонках Formula Ford, но там машины безопаснее, и его родители не волнуются. Все это время им восхищался 17-летний бразилец Айртон Сенна да Силва. Эти двое даже в одной команде – DAP, 1978 год. Интересно, что Фуллертон получает зарплату как профессиональный пилот, а Сенна платит за участие.

Самое странное в этом случае – то, что во время тестов и тренировок Фуллертон обычно медленнее Сены. Бразилец и его механик быстро нашли самые точные настройки картинга, что сделало Айртона быстрее во время тренировок и тестов. В свою очередь, однако, англичанин очень хорошо знал свою машину, и его уверенность была непоколебима, что было хорошо видно во время гонок.

Несмотря на соперничество, в сезонах 1978 и 1979 годов они были в прекрасных отношениях и помогали друг другу. Сенна часто спрашивает совета у старшего Фуллертона и получает его, что помогает бразильцу улучшить свой стиль езды. Однако в 1980 году ситуация ухудшилась, поскольку Айртон уже набрался опыта и хотел быть №1 в команде. Однако его товарищ по команде всегда побеждает, а гонка в Езоло – последняя капля. В самом конце Фуллертон совершает довольно рискованный маневр и побеждает, что ставит точку в отношениях между ними.

Сам британец никогда не считал Сену своим главным конкурентом. Он признается, что обращал на него внимание, но не больше, чем на других его великих соперников. Однако факт в том, что легендарный бразилец так и не стал чемпионом мира по картингу. Кстати, Терри не считается конкурентами и другими легендами вроде Проста и Мэнселла. По его словам, они были быстрыми, но не настолько, чтобы мешать ему на трассе.

В 1981 году Сенна перешел на полноценные гоночные автомобили – то, что Фуллертон должен был сделать еще в 1973 году. Остальное уже история – бразилец доминировал во всех сериях, в которых он участвовал, а в 1984 году попал в Формулу 1. И вот он. превращается в легенду, и многие считают его величайшим пилотом в истории этого чемпионата.

Что бы произошло, если бы Фуллертон пошел по стопам своих соперников? Будет ли он доминировать в Формуле-1 или его стиль езды там ему не подходит? И вообще, он сам когда-нибудь думал об этом?

“Иногда я думал об этом. Мне сейчас 65 лет, и я каждый день обучаю детей картингу. «Тот факт, что Сенна упоминает меня, – это действительно здорово, но я ни о чем не жалею», – сказал Терри.

А Сенна умер на Имоле в 1994 году, и эта трагедия напоминает Фуллертону обещание, которое он дал своим родителям. И, наверное, его решение остаться в картинге действительно правильное.

Пошаговые инструкции по ремонту автомобилей в электронном виде: https://autoinstruction.ru/



Похожие статьи
Аварийные светильники для производственных помещений: для чего они нужны?

Аварийные светильники для производственных помещений: для чего они нужны?

Кроме основного освещения, любое производственное помещение или место скопления большого количества ...

Как выбрать кондиционер?

Как выбрать кондиционер?

Поддерживать комфортный уровень температуры в квартире бывает сложно. Исправить эту проблему ...


Комментарии

Комментариев пока нет...

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: